Moqueca de banana-da-terra
Tempo de preparo: 40 minutos (+ o tempo de marinada)
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
6 bananas-da-terra sem casca
Suco coado de 1 limão
1 dente de alho picado
3 pimentas dedo-de-moça, sem sementes, picadas
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas
1 pimentão verde sem sementes em rodelas
1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
1 lata de tomate pelado
1 1/3 xícara de leite de coco
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Corte a banana no sentido do comprimento e depois em pedaços grandes.
Ponha em uma tigela com o suco de limão, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o sal
e a pimenta-do-reino. Reserve por uma hora e meia. Em seguida, aqueça o azeite
em uma panela grande e refogue a cebola e os pimentões. Acrescente o tomate
pelado ligeiramente picado com o conteúdo da lata e cozinhe por 5 minutos. Por
cima, arrume a banana com sua marinada. Cubra com o leite de coco e polvilhe
com metade do cheiro-verde. Cozinhe, mexendo às vezes com cuidado, por mais 25
minutos ou até a banana ficar macia e o líquido se reduzir bem. Sirva em
seguida, polvilhada com o cheiro-verde restante.
Dica: se você gostar da moqueca com mais caldo, não deixe o liquido se
reduzir muito. Esta receita pode ser preparada com palmito no lugar da
banana-da-terra.
Pãozinho integral com açúcar de coco
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 unidades
Ingredientes
1 xícara de água
1 envelope (10 g) de fermento biológico seco instantâneo
1/3 de xícara de açúcar de coco
1½ xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de amaranto
Uma pitada de sal
4 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 °C e aqueça ligeiramente a água (o suficiente
para conseguir colocar o dedo sem queimá-lo) e transfira-a para uma tigela com
o fermento e o açúcar de coco. Misture bem. Adicione os ingredientes restantes
aos poucos, misturando sempre, e continue trabalhando a massa até ficar
homogênea e desgrudar das mãos. Em seguida, forme bolinhas e ponha-as espaçadamente
em uma assadeira untada com um pouco de óleo. Reserve, dentro do forno
aquecido, mas desligado, por 20 minutos ou até dobrar de tamanho. Passado esse
tempo, ligue o forno de novo e asse por 30 minutos ou até dourar ligeiramente.
Se preferir, polvilhe com amaranto ou chia antes de levar os pães ao
forno. Use, preferencialmente, uma assadeira alta e estreita para os pães
ficarem mais altos (caso contrário, eles crescem, mas se espalham pela
assadeira e ficam achatados).
Patê de grão-de-bico
Tempo de preparo: 35 minutos (+ o tempo de remolho)
Rendimento: 2 ½ xícaras
Ingredientes
250 g de grão-de-bico cru
1 folha de louro
300 g de pão sírio pequeno
½ xícara de azeite
1/3 de xícara de água do cozimento do grão-de-bico
3 colheres (sopa) de suco delimão-siciliano
2 dentes de alho
1 cebola pequena picada
Uma pitada de cominho em pó
Uma pitada de sal
Pinoli e sementes de cominho a gosto
Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em água suficiente para cobrir os grãos
por uma noite. No dia do preparo, escorra a água e lave os grãos. Transfira
para a panela de pressão com água suficiente para cobrir o grão-de-bico,
adicione o louro, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após o início da
pressão. Espere sair a pressão. Em seguida, preaqueça o forno a 180 °C. Corte
os pães em quatro pedaços, transfira-os para uma forma coberta com
papel-alumínio e leve ao forno por 10 minutos ou até dourarem ligeiramente.
Retire e reserve. Quando a pressão sair, abra a panela e escorra os grãos,
reservando a água para usar depois também em sopas, pastas, caldos e refogados.
Transfira os grãos para o liquidificador e bata com os demais ingredientes
(reserve um pouco de pignoli e também das sementes de cominho). Ponha em uma
cumbuca e regue com um fio de azeite. Decore com o pignoli e as sementes de
cominho reservadas. Mantenha na geladeira coberto com filme de PVC até servir.
Sirva com as torradinhas de pão sírio.
Salada de gravatinha com maionese de
cenoura
Tempo de preparo: 15 minutos (+ tempo de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
Salada
1 xícara de macarrão gravatinha integral e vegano cozido al dente
¼ de xícara de azeitona verde, sem caroço, cortada em rodelas
1/3 de xícara de ervilha descongelada
4 tomates-cereja cortados ao meio
3 castanhas-do-pará picadas
1/3 de xícara de vagem cozida e cortada em pedaços
1/3 xícara de cenoura, sem casca, cozida e cortada em rodelas
½ colher (sopa) de linhaça dourada
1 colher (sopa) de azeite
Uma pitada de sal rosa
Maionese
2 cenouras pequenas, sem casca, cozidas
1 chuchu cozido, sem a casca e sem o miolo
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de alho e cebola desidratados
1 pitada de cúrcuma
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes da salada e transfira para
um pote. Tampe e leve à geladeira por, no mínimo, 8 horas. Para fazer a
maionese, bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com a salada. Se
quiser incrementá-la, adicione uma batata sem casca cozida e 2 colheres (sopa)
de leite de aveia.
Bolinho assado de grão-de-bico
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 14 unidades
Ingredientes
Bolinho
1½ xícara de grão-de-bico demolhado e cozido
1 cebola roxa pequena picada
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite, e mais um pouco para untar
½ colher (sopa) de tahine
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Uma pitada de pimenta síria
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
Molho
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de azeite
Cebolinha picada a gosto para salpicar
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Bata o grão-de-bico no processador junto
com os demais ingredientes, exceto a farinha. Transfira para uma tigela e junte
a farinha, misturando bem até soltar das mãos. Forme bolinhos achatados. Forre
uma assadeira com papel-alumínio e unte-o com azeite. Distribua os bolinhos e
asse por 40 minutos ou até dourarem, virando na metade do tempo. Para fazer o
molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a cebolinha.
Salpique-a e sirva o molho com os bolinhos. Sirva com quinoa, cenoura e
escarola refogada.
Dica: Se preferir, congele os bolinhos depois de assados. Descongele na
geladeira e aqueça no forno antes de servir.
Sorvete de paçoquinha com amendoim
torrado
Tempo de preparo: 15 minutos (+ o tempo de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
½ xícara de açúcar demerara
10 paçoquinhas (200 g)
2 xícaras de leite de coco (p. 12)
1 xícara de leite de amendoim
Amendoim ligeiramente torrado a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o açúcar, a paçoquinha, o leite de coco e o
leite de amendoim até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente de inox com
tampa e leve ao freezer por 4 horas. Em seguida, bata novamente no
liquidificador e leve ao freezer outra vez até firmar. Retire da geladeira
cinco minutos antes de servir e sirva-o decorado com o amendoim.
Patê de ervilha
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 1½ xícara
Ingredientes
1 xícara de ervilha seca demolhada e cozida al dente
1 dente de alho pequeno
1 cebola pequena
½ xícara de castanha de caju, sem sal, demolhada e bem escorrida
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano coado
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
Modo de preparo
Para demolhar a castanha de caju, coloque-a em uma tigela, cubra com
água fitlrada e deixe por, no mínimo, 8 horas. Passado esse tempo, escorra a
castanha e descarte a água. Bata todos os ingredientes no liquidificador até
obter uma massa homogênea. Sirva.
Dica: essa receita é ideal para servir como patê em torradas ou como
pasta no recheio de sanduíches. Se desejar, para servir, decore com duas
castanhas de caju ligeiramente torradas. Guarde na geladeira com filme de PVC.
Fonte: Revista Glamour.