Com
o aumento da temperatura, as pessoas se sentem mais dispostas a sair de casa e
aproveitar o dia e à noite, então porque não começar a fazer aquela caminhada
no parque ou na orla da praia? Além de ser um excelente exercício é ótimo para
estar em contato com a natureza, curtir a paisagem e aliviar as tensões do dia
a dia.
Outra
forma de tirar proveito da estação é incluir em seu cardápio frutas típicas da
primavera, que você encontra nesta época por um preço mais baixo e em melhor
qualidade. Saiba quais são:
Melão:
fonte de vitaminas A, C, E e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. É
ótimo para ser consumido nos meses de calor, pois refresca e hidrata devido ao
alto teor de água em sua composição. Quem sofre de prisão de ventre também pode
se beneficiar do seu consumo, pois o melão tem alto teor de fibra e água. 100g
da fruta tem em média 28kcal.
Abacaxi: muito consumido em países tropicais, como
o Brasil, é fonte de vitaminas B1, A e C, potássio, cálcio e magnésio. Outra
vantagem do abacaxi é o fato de conter bromelina, enzima que auxilia na
digestão de proteínas, gorduras e celulose, substância essencial para o bom
funcionamento do intestino. 100g de abacaxi tem em média 52kcal.
Manga:
muitas pessoas quando querem eliminar peso, excluem a fruta do cardápio por
acreditarem ter muitas calorias, mas isso não é verdade. Consumida com
moderação, como qualquer outro alimento, ela pode e deve fazer parte de uma
alimentação saudável e balanceada, 100g de manga tem em média 62kcal. Contém
vitamina A e C, poderosos antioxidantes que atuam no combate aos radicais
livres.
Essas
são apenas algumas frutas da estação, você vai encontrar também: jabuticaba,
pêssego, caju, nectarina, goiaba, melancia, entre outras.
Além
das frutas, você sabia que algumas verduras e legumes também são mais
encontrados em épocas específicas? Abóbora, abobrinha, beterraba, vagem,
escarola e espinafre são apenas alguns exemplos. Aproveite a estação para
incluir esses alimentos em seu cardápio.
Escarola:
contém poucas calorias e muita fibra, excelente para ajudar no bom
funcionamento intestinal. Fonte de beta-caroteno (provitamina A), vitaminas C,
B e sais minerais como: cálcio, fósforo e ferro, 100g de escarola tem em média
17kcal.
Espinafre:
fonte de ferro, sódio e potássio. O espinafre é muito utilizado no preparo de
souflês, sopas, massas, etc. 100g do alimento cru tem aproximadamente 22kcal.
Beterraba:
é uma raiz que contém em sua composição potássio, sódio, ferro, folato,
magnésio, zinco, e vitaminas A, B e C. Mas além da raiz, você pode, e deve,
aproveitar também os talos e folhas do alimento. Elas podem ser utilizadas em
sopas ou refogadas. Cada 100g de beterraba fornece em média 46kcal.
Para
decorar e incrementar ainda mais os seus pratos na estação mais colorida do
ano, você pode utilizar flores comestíveis.
Mas
vale lembrar que nem todas as espécies de flores podem ser ingeridas, pois
apresentam princípios tóxicos, são elas: lírio, violetas, crisântemo, copo de
leite, entre outras e devem ser compradas em lojas especializadas. As flores
comercializadas em floriculturas são cultivadas com produtos químicos que podem
ser prejudiciais à saúde.
Veja
abaixo algumas flores que podem ser ingeridas:
Calêndula:
vai dar um colorido diferente a sua salada. Mas não esqueça que é necessário
que retire o miolo para consumir.
Amor-perfeito:
além de decorar a sua sobremesa, pode ser utilizada como ingrediente da sua
salada.
Rosa:
fornece um perfume suave aos pratos que acompanha. Pode ser utilizada em uma
salada ou para decorar e aromatizar doces em calda.
Fonte:
Mais Equilíbrio.