A especialista defende que o principal problema está no modo como as
comidas são preparadas e na quantidade ingerida. "O exagero desse tipo de
alimento é o maior vilão das Festas Juninas", diz. "O amendoim, por
exemplo, é uma ótima fonte de vitaminas e minerais. Porém, uma porção de 100 g
possui cerca de 600 calorias, mais gorduras", revela.
O milho é outro ingrediente benéfico que acaba se tornando vilão devido
ao modo como é preparado. "Ele é ainda mais saudável que o amendoim. O
único problema está nos ingredientes que se juntam a ele na hora de produzir
receitas, como coco, açúcar ou leite condensado", explica Mirian.
Segundo ela, a melhor forma de aproveitar estes benefícios sem
extrapolar nas calorias e gorduras é experimentar de tudo, porém em pouca
quantidade. "Você não precisa comer todos os quitutes em um só dia de
Festa Junina. O resultado do exagero será o ganho de peso, aumento da glicemia,
possível aumento da pressão arterial e todos os outros malefícios relacionados
à alimentação não saudável", alerta.
Veja quais são os alimentos mais saudáveis oferecidos nas Festas
Juninas e aposte neles, tomando cuidado para não encher muito o pratinho:
Milho
Apresenta todos os benefícios presentes no amendoim e ainda é fonte de
vitamina A, folato e tiamina, que são importantes para o desenvolvimento
celular e bom funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração.
Mandioca
Oferece fibras, amido, vitaminas do complexo B (especialmente a
vitamina B3, ou niacina) e potássio.
Vinho
Protege o coração das doenças cardiovasculares, graças à presença de
flavonoides e resveratrol. É também um alimento antioxidante, que combate os
radicais livres e aumenta as taxas de colesterol bom no sangue.
Fonte: VIX.